当前位置:首页 > 知识知道 > 详情

文殊菩萨的道场在哪座山(文殊菩萨求什么最灵验)

2024-05-15 20:48:30 阅读(34) 悠嘻资讯网
文殊菩萨的道场在哪?

文殊菩萨的道场在五台山 主智慧

佛教中菩萨是印度梵语——“菩提萨埵”的简称,译为觉有情,即有情的觉悟者,是除了对众生留有凡情外其他方面都达到觉悟的,也就是差一步就达到佛(佛是根本觉悟者)的境界,呵呵。

菩萨有很多,所有能达到觉有情境界的众生都可以成为菩萨。

在我们汉地,有四大菩萨,除文殊菩萨主大智外,

还有

观世音菩萨,道场普陀山,主大悲

地藏王菩萨,道场九华山,主大愿

普贤菩萨, 道场峨眉山,主大行

即,我们众生要证得菩萨果位,就应当以四大菩萨为标准,

在智慧、慈悲、愿力、行为上修炼自己

阿弥陀佛

文殊菩萨的道场在哪座山(文殊菩萨求什么最灵验)-悠嘻资讯网

文殊菩萨道场在哪里?

文殊菩萨道场在五台山。

位于山西省北部,为四大佛教圣地之一。五台山因了文殊道场的缘由,受到了僧俗信众的信仰、历代帝王的崇建以及王公武将文臣的护持,成为汉、藏、满、蒙各民族尊奉、海内外知名的佛教圣地。

文殊菩萨道场缘由:

在《大方广佛华严经》中载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:“尔时,世尊复告金刚密迹主言,我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名大震那。

其国中有山,名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法”。中国古称震那国,五台山即在印度的东北方,上述二经提到的“清凉山”、“五顶”山,恰好五台山五峦巍然、气候清凉的特征与经文描述相符合,佛教徒即把五台山定为文殊菩萨道场。

文殊菩萨是大智慧的象征,法身形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。一般右手握“智慧剑”,象征以智慧剑斩烦恼结。左手持的莲花上放置《般若经》,代表智慧的思维。

五台山是哪位菩萨的道场

五台山是文殊菩萨的道场。

传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之一,人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。

《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。五台山取佛教替代道教,最终成为中国的佛教名山。

五台山的得名:

五台山位居中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,为文殊菩萨的道场。五台山并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米。

五座山峰(东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。

文殊菩萨道场在哪里?

文殊菩萨道场在五台山。与浙江普陀山、安徽九华山和四川峨眉山并称为四大佛教名山,并以其悠久的历史文化和规模宏大的寺庙建筑群位居四大佛教名山之首。五台山由古老结晶岩组成,北部切割深峻,五峰耸立,东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。

五台山说明

五台山又名清凉山,位于山西五台县东北部,为中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,又因由五座山峰环抱而成,又称“五台山”。五台山相传为文殊菩萨的道场。

五台山是中国唯一青庙和黄庙交相辉映的佛教道场,最鼎盛时期为唐代,据古清凉传,全山寺院多达三百所,现存寺院共47处。

五台山是既有青庙汉僧所住也有黄庙蒙藏喇嘛所住,藏传佛教和汉传佛教并重的佛教道场。青庙和黄庙相互比邻,共同发展,这在四大佛教名山中是独有的现象。主要寺院有:显通寺、菩萨顶、塔院寺、黛螺顶。

显通寺,又称大孚灵鹫寺,是五台山第一大寺,始建于东汉明帝永平年间58至75,相传天竺高僧迦叶摩腾、竺法兰来到五台山,修建寺院,取名大孚灵鹭寺,清康熙二十六年1687,改名为大显通寺。现为五台山佛教协会所在地。

四大菩萨的道场是哪几座山

四大菩萨的道场分别在:五台山、普陀山、峨眉山、九华山。中国佛教除敬奉西方佛祖如来之外,还特别敬奉他的四个东来使者,也就是四大菩萨,因此,分别在五台山、普陀山、峨眉山、九华山为他们各建立了一个道场。

1、五台山

五台山位于山西五台县内,山有五台,故名五台山。传说它是文殊师利菩萨显灵说法的道场。

2、普陀山

普陀山位于浙江舟山普陀区,为舟山群岛之一,相传为观音显灵说法道场。古代来往日本、朝鲜等国之行旅,常停此候风,拜观音,祈法语航行安全。

3、峨眉山

峨眉山位于四川峨眉县,传说是普贤菩萨显灵说法的道场。佛教称峨眉山为“光明山”,道教则称之“虚灵洞天”、“灵陵太妙天”。峨眉山山顶的光相寺,相传为普贤菩萨显灵说法的地方。

4、九华山

九华山在安徽省青阳县境,传说是地藏菩萨显灵说法的道场。佛教说地藏菩萨法力最大,至今保存完好的庙宇还有50多座,佛像6000多尊。

佛教中四大菩萨

1、文殊菩萨

又称法王子,是大智慧的象征。身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

2、观音菩萨

又称观世音,是大慈悲的象征。是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

3、普贤菩萨

象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为华严三圣。

4、地藏菩萨

以大孝和大愿的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为大愿地藏王菩萨,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

文殊菩萨的职责是干什么的?文殊菩萨的道场在哪里?

在四大菩萨中,文殊菩萨是大智慧的化身,有一些人在升学的时候就会去拜文殊菩萨,想要实现自己的美好愿望。文殊菩萨和普贤菩萨是释迦牟尼佛的陪侍,被称作华严三圣。在佛教中,文殊菩萨的形象是非常鲜明的,右手拿着金刚宝剑,意味着斩断一切的烦恼,坐骑是狮子,可以让吼声震醒沉醉于虚妄的众生。据佛经介绍,文殊菩萨道场就是山西的五台山。虽然释迦牟尼佛在其生前并没有来到中国,但佛经中的记载非常的清晰,所以五台山就成为了文殊菩萨显灵的地方。

佛教作为中国的三大宗教之一,对于人们的影响力还是比较大的,有很多出名的寺庙,比如说洛阳白马寺、嵩山少林寺。这些地方的修建都适合当权者有一定联系的,也是在压制人们的思想,让普通的大众明白生死自有轮回,现在所受的苦楚就是你前辈子作恶多端造成的。这样做就能让社会比较的安稳,这也是佛教在中国很流行的一个重要原因。

上面简单的介绍了文殊菩萨的职责及其道场,特别感兴趣的话,就可以去山西沂州五台山看一看。不过宗教信仰只是意识形态上的一种表现,并不代表佛真的存在,主要是让人们懂得修身养性。比如小编的前面所说的文殊菩萨是智慧的一种代表,那如果你在考试之前不复习,只是去拜文殊菩萨,想必也是考不过的。拜菩萨可能只能加强你的信心,让你在考试的时候更加的稳重,不会胡思乱想,但却不会提供实质性的帮助。作为一个有名的道场,五台山成为了知名的佛教圣地,而文殊菩萨在五台山显灵的传说也越来越多,所以这个地方的名气越来越大。

在信仰宗教的时候,要秉持着自愿的原则,不能强迫他人信仰。

以上文章内容就是对文殊菩萨的道场在哪座山和文殊菩萨求什么最灵验的介绍到此就结束了,希望能够帮助到大家?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

上一篇:ibc区qu块链是合法的吗,IBC链的演算法市场解析

下一篇:FIL币今日ri价格行情_03月20日文件币fil币最新价格行情走势图

  • 水质tds检测多少为正常(水质tds检测多少可以直饮)

    水质tds检测多少为正常(水质tds检测多少可以直饮)

    TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,与水的硬度 导电率有较好的对应关系,TDS值越小,水中Ca2+ MG2…
    2023-06-21 阅读(23)
  • 花费时间做某事的英文(花费时间做某事的英文Take和spend)

    花费时间做某事的英文(花费时间做某事的英文Take和spend)

    花费时间做某事,用英语怎么说?花费时间做某事:speng sometime on sth.spend意为花钱。作名词意差缺备思有预算;花销。虚毁作动词意思有花费;浪费;度过;用尽(气力等)。spend用于sb spend...on sth或者sb spend...in doing sth(in…
    2023-06-21 阅读(32)
  • 电视屏幕黑屏了但是有声音(电视屏幕黑屏了但是有声音是怎么回事)

    电视屏幕黑屏了但是有声音(电视屏幕黑屏了但是有声音是怎么回事)

    电视是每天都在使用的家用电器。很多朋友在电视正常开机的时候经常会遇到黑屏,但是声音问题怎么解决呢?下面跟着小编一起来了解一下吧。点击下方小程序预约【电视维修】上门服务(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看…
    2023-06-21 阅读(19)
  • 2022INCH币值多少人民币,有什么价值1INCH币最初价格

    2022INCH币值多少人民币,有什么价值1INCH币最初价格

    1INCH coin是由DEX聚合器1INCH发行的治理令牌。1inch,全称1inch.exchange,是全球领先的去中心化交易所聚合商,由SergejKunz创立。在这里,用户可以享受到更高性价比的交易和低延迟的买卖。他们还可以使用各种ERC-20代币进…
    2023-06-21 阅读(27)
  • 怎么知道自己档案存放在哪(12333档案查询网)

    怎么知道自己档案存放在哪(12333档案查询网)

    如何查询个人档案存放在哪?查询自己的档案存放在哪里的方法:1.个人档案的存放点只要了解了,再查看档案的过程其实还是很方便的,第一个就是咱们的毕业学校,如果想要查看个人档案,肯定需要先从学校查看了,学校很有可能会留有…
    2023-06-21 阅读(30)